В рационе питания современного человека появилось множество
новых продуктов и блюд, приготовленных с использованием специальных технологий
и обладающих особыми специфическими свойствами. Для того чтобы включать эти
продукты в свой рацион, необходимо иметь четкое представление о предназначении
этих продуктов.
Роль и разновидности обогащенных продуктов. Особенности
использования в питании.
Продукты быстрого приготовления. Особенности использования в
питании.
Фаст-фуд. Опасность регулярного использования.
БАДы - роль и значение в питании.
Обогащенные продукты. Необходимость их появления обусловлена
изменившимися условиями жизни человека (экологическими, социальными),
приведшими к тому, что традиционные рационы не всегда способны обеспечить
потребность организма в питательных веществах. Сегодня среди самых
распространенных дефицитов - дефицит железа, йода, витамина A, E, C, кальций.
Несбалансированное питание, в свою очередь, может пагубно влиять на здоровье
человека даже при незначительном или умеренном дисбалансе. В этой ситуации
обогащение витаминами пищи и напитков представляет собой наиболее экономически
выгодное и эффективное решение. Оно позволяет снабжать питательными веществами
большое количество людей, не принуждая их к радикальному изменению пищевых
привычек. При разработке и внедрении обогащенных продуктов учитывается
следующее:
для обогащения используются только те ингредиенты, дефицит
которых реально имеет место, достаточно широко распространен и безопасен для
здоровья;
для обогащения используются продукты массового потребления и
регулярно используемые в повседневном питании - мука и хлебобулочные изделия,
молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания;
при обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными
веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия
обогащающих добавок между собой;
содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими
продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения 30 - 50% суточной
потребности в этих ингредиентах при обычной норме употребления обогащенного
продукта;
содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими
продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и
строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного
надзора.
Биологически активные добавки (БАД) к пище - комплекс
биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с
пищей или введения в состав пищевых продуктов. К таким веществам относятся:
растительные экстракты, цельные части растений, продукты пчеловодства,
морепродукты, животные вытяжки, минеральные компоненты, продукты ферментации,
продукты биотехнологии, синтетические аналоги природных пищевых веществ. Все
БАДы делятся на две большие группы:
нутрицевтики - содержат незаменимые компоненты пищи:
витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, пищевые волокна и
др. компоненты, предназначенные для коррекции питания. Они восполняют дефицит
питательных веществ, служат для профилактики нарушения обмена веществ, повышают
устойчивость организма к стрессам, хроническим перегрузкам, эпидемиям;
парафармацевтики - это БАДы, содержащие биологически
активные вещества, обладающие лечебным действием. Они предназначены для
повышения адаптационных возможностей организма в неблагоприятных условиях,
после перенесенных заболеваний, для повышения иммунитета, нормализации
функциональных нарушений в организме. Парафармацевтики применяются как дополнение
к основному лекарственному лечению.
При использовании БАДов важно следовать следующим правилам:
назначать БАДы, особенно детям, должны врачи, а также
специалисты, прошедшие обучение по применению пищевых добавок;
здоровым людям следует использовать нутрицевтики (например,
витаминно-минеральные комплексы).
больным БАДы назначают только после полного медицинского
обследования и консультации с врачом-специалистом. БАДы не могут
рассматриваться в качестве лекарства, в лечении больных они используются в сочетании
с назначенными врачом диетой и медикаментами.
Продукты быстрого приготовления. Продуктами быстрого
приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и
сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества.
Дегидратация заключается в выпаривании воды при температуре
100 - 120 °C из продукта.
Сублимация заключается в удалении в вакууме влаги из
быстрозамороженных блюд. С помощью сублимации в продуктах быстрого
приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, не только аромат, но и
натуральный вкус. Такое производство обходится очень дорого и используется
довольно редко. Продукты быстрого приготовления помогают в ситуации, когда нет
возможности приготовить "нормальный" обед, организовать питание. Однако
следует понимать, что при выпаривании воды из продукта, в нем разрушается
клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза. При
производстве продуктов быстрого приготовления часто используются в больших
количествах разнообразные добавки, соль, специи и т.д. Поэтому часто
использовать такого рода продукты нельзя.
Фаст-фуд - употребление блюд быстрого
приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином
"фаст-фуд" обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а
клиенту - удобно и быстро съесть. Продукты и блюда фаст-фуда обычно имеют
высокую калорийность (человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро
наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд.
Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность). При приготовлении
таких блюд используется повышенное количество сахара, соли, специй, добавок -
усилителей вкуса. Все это при систематическом использовании наносит очень
существенный вред здоровью. |