Питание подростка вне дома - в походе, на экскурсии, в
поездке, в кафе или столовой должно отвечать тем же требованиям, что и питание
в домашних условиях или в образовательном учреждении - то есть быть безопасным,
вкусным и полноценным. Так как в подростковом возрасте контроль со стороны
родителей за питанием становится менее строгим, важно сформировать у подростка
готовность самостоятельно контролировать и организовывать свой режим питания,
потребность в соблюдении правил рационального питания и умение правильно
выбирать продукты и блюда, так, чтобы удовлетворить потребность своего
организма.
- Питание в походе - рацион и режим питания, гигиена.
Безопасность питания в походе.
- Питание в кафе. Соблюдение правил гигиены питания при посещении
кафе. Правила поведения в кафе. Выбор блюд.
- Питание в поездке. Особенности режима и рациона питания.
Гигиена питания. Осторожность при выборе новых блюд.
В отличие от младших школьников, подростки более
самостоятельны, контроль родителей, в том числе и связанный с питанием,
становится менее строгим. Увеличивается число ситуаций, когда подросток
питается вне дома. Одна из таких ситуаций - посещение кафе или столовой. Важно,
чтобы подросток знал основные правила поведения, питаясь в системе общественного
питания.
При посещении кафе подросток должен соблюдать определенные
правила поведения - не принято заранее занимать место за столиком до тех пор,
пока еда не заказана, не принято слишком свободно сидеть за столиком в кафе,
принимать чересчур вольные позы, не следует есть одетым, даже если в кафе нет
гардероба (одежду можно повесить на спинку стула). Время пребывания за столиком
составляет столько, сколько требуется для того, чтобы съесть свой заказ. При
посещении кафе, столовой и т.д. необходимо соблюдать те же правила гигиены, что
и при еде дома. Поэтому выбирать нужно такие заведения общественного питания,
где соблюдаются чистота и безопасность питания - можно вымыть руки,
используются индивидуальные приборы и т.д. Необходимо, чтобы подросток обращал
внимание на внешние свойства продуктов перед использованием их в пищу - цвет,
запах. Если есть какие-то признаки несвежести, использовать этот продукт в пищу
не следует. Важный аспект, связанный с питанием подростка в кафе или столовой,
- умение сделать правильный выбор блюд. Необходимо, чтобы подросток
руководствовался при этом не только спонтанными желаниями, но и представлениями
о пищевой ценности блюда.
Второй вариант еды подростка вне дома - питание в походе.
Существуют определенные правила выбора продуктов для длительного похода. При
выборе продуктов необходимо учитывать следующее - калорийность, быстрота и
несложность приготовления еды, сохранность продуктов в течение всего срока
похода, удобная упаковка. В походе могут быть использованы продукты быстрого
приготовления - дегидрированные и сублимированные. Для питья в походе
используют только кипяченую воду. Если нет уверенности в чистоте водоемов, воду
лучше захватить с собой или запастись портативным фильтром. На маршруте очень
важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к
которому подростки привыкли дома. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие,
снижает работоспособность. Обычно участники похода заранее распределяют, какие
продукты нужно взять с собой. Для расчета общего количества можно
воспользоваться следующими рекомендациями - в день на человека должно
приходиться:
хлеба - 500 г (или 250 г сухарей), крупы - 200 г, масла
сливочного - 30 - 40 г, масло растительное - 10 г, мясные консервы - 125 г,
сахар - 150 г, молоко сухое -15 г, сыр - 50 г, леденцы - 10 г, морковь и
картофель - по 100 г, чай, соль, перец, лавровый лист и лук - всего 50 г.
Одним из самых запоминающихся и интересных занятий во время
похода может стать грибная, ягодная "охота", сбор лесных трав. Однако
нужно помнить, что использование грибов и ягод требует очень большой
осторожности. Грибы и ягоды могут накапливать много тяжелых металлов и других
веществ, опасных для здоровья человека, поэтому их нельзя собирать в радиусе
250 м от магистрали федерального значения, в радиусе 50 м от автомобильных
дорог местного значения, в радиусе 1 км от аэродромов, в радиусе 1 км от
заводов, в радиусе 1 км от промышленных захоронений. Нельзя также собирать
старые или червивые грибы, даже если они относятся к съедобным. В них
накапливается большое количество продуктов жизнедеятельности червей и продуктов
разложения. Грибы - самый скоропортящийся продукт, уже через несколько часов
после сбора они могут стать непригодными для употребления в пищу.
Третий вариант еды вне дома - еда на отдыхе, в другом городе
или стране. Здесь подросток может столкнуться с совершенно незнакомыми,
непривычными блюдами, относящимися к другой традиционной кухне. При этом нужно
соблюдать определенные правила. С осторожностью пробовать новые незнакомые
блюда, продукты. В случае, если это блюдо используется первый раз, лучше съесть
сначала небольшое количество, чтобы убедиться в том, что блюдо не вызывает
аллергических реакций. Необходимо осторожно использовать незнакомые приправы и
специи. Даже знакомые для подростка блюда в других традиционных кухнях могут
иметь непривычный вкус - быть слишком солеными, острыми.
|