Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.07.2019, 18:24

Нововяткинская школа - детский сад

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание

Здоровое питаниеК составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины


Витамин А
— содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1
— находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2
— находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР
— в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6
— в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота
— в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12
— в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота
— в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин
— в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С
— в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D
— в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е
— в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К
— в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.


Витаминная азбукаКогда начинать принимать витамины? Весной, когда летние запасы на пределе? В начале зимы? Или глотать пилюли это круглый год? Разъясняет эксперт.

Витамины нужно принимать круглый год, считает наш эксперт доктор биологических наук, член-корреспондент АТН, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир СПИРИЧЕВ. Сомневаетесь? Давайте разбираться по очереди.

Сомнение №1. «Теперь мы едим свежие фрукты и овощи круглый год, значит, витаминами обеспечены. Зачем же их принимать?»

Во-первых, не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник - нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой - хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная…

А во-вторых и в-главных, французские диетологи посчитали: чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба?

 

Те же французы заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2500 ккал, максимально богатый витаминами. И оказалось, что нет во французской кухне такого меню, которое обеспечивало бы витаминами группы В на 100%! В идеале получалось только 80%. А реально, с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Можно, конечно, последовать примеру американцев и обогащать витаминами еду. Они, например, добавляют в белый хлеб столько витаминов группы В, что с одним (!) куском получаешь 50% суточной нормы. Но наша промышленность пока к этому не готова. Так что пока путь один: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Сомнение №2. «А как же английская пословица про яблоко в день, которое решит все проблемы?»

 Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали красивые, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами. Пословица устарела.

Сомнение №3. «Говорят, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. А если нет – не страшно ли получить передозировку?»

На самом деле из драже витамины усваиваются лучше, чем из пищи, потому что там уже готовые молекулы. А из белка тех же яблок, например, организму надо витамин сначала вычленить, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища вместе с частью витаминов выводится из организма. Поэтому усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Витамин В6, например, из растительных продуктов усваивается на 5-50%.

А передозировка вредна только в случае в витаминами D и А. Она грозит, если превысить профилактическую норму в 10 раз. Если вы не будете принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, то никогда не получите опасной дозы.

Сомнение №4. «Может, прежде чем принимать витаминные комплексы, сначала сделать анализы, узнать, каких конкретно витаминов не хватает? Определить это по волосам или по крови?»

 

Определить по волосам, хватает ли вашему организму витаминов, нельзя. Такой анализ может показать состав минералов, и то его результаты будут зависеть от марки вашего шампуня, от атмосферных осадков…

Есть два подхода к определению нехватки витаминов. Первый - расчетный метод. Существует таблица химического состава основных продуктов. Ее разработали ученые разных стран на основе многолетних исследований. Есть различные опросники - сколько и чего человек съел за день, за три дня… Специальные компьютерные программы на основании этих таблиц опросов подсчитывают, какое количество витаминов мы получаем с пищей в среднем в день и соответствует ли оно норме.

Согласно этим исследованиям, половина россиян не получает достаточное количество витамина С, а на первое место по дефициту сейчас вышли витамины группы В. Профилактические дозы признаны абсолютно необходимыми.

Второй подход – анализы: он учитывает, как усваиваются витамины, поступающие в организм. Например, лекарства, которые мы пьем, могут нарушить микрофлору кишечника, где вырабатывается ряд витаминов, в частности, биотин. При желудочно-кишечных заболеваниях нарушается всасываемость витаминов. Человек может с пищей или с аптечными комплексами получать их достаточно, а организму все равно витаминов не будет хватать. Анализы крови или мочи на витамины стоит делать, когда вы принимаете профилактические дозы, а признаки нехватки витаминов, тем не менее, есть.

Сомнение №5. «Ну хорошо, поливитамины пить надо. Но зачем круглый год? Может, хватит одного весеннего курса?»

Думать, что весной у нас витаминный голод, а осенью и зимой все хорошо - наивно. Может быть, только витамина С мы летом получаем чуть больше. Каждый день мы едим пищу, в которой витаминов не хватает, значит, и принимать витаминные комплексы надо круглый год, постоянно.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz