Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.07.2019, 18:21

Нововяткинская школа - детский сад

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2012

22.10.2012 | В объятиях школы

Давно известно, что село живёт полноценной жизнью до тех пор, пока в нём есть школа, магазин, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Исчезают эти социальные учреждения – и нет села, уезжают из него люди поближе к цивилизации. Поэтому сохранить основу сельской жизни – главная задача на сегодняшний день.

Вот и Нововяткинская средняя общеобразовательная школа, несмотря на нехватку учительских кадров и небольшое количество учащихся, всеми силами старается выжить в современных условиях. Опытные педагогические кадры, отработав положенный срок, хотели бы уйти на заслуженный отдых, но поскольку замены им нет, продолжают работать, чтобы сохранить в селе школу.

Намеревалась в этом году уйти на пенсию и Галина Витальевна Жукова, отдавшая школе 32 года своей жизни, этот октябрь -- 55-й в её судьбе. Но школа держит её крепко, из её «объятий» не так просто освободиться.

-- Я училась в Горьковском университете ещё при существующей тогда системе распределения молодых специалистов, --говорит Г. В. Жукова. -- Считаю, что это была правильная система, оправдавшая себя за многие годы своего существования и очень необходимая в данное время. Волей судьбы я попала в Нововяткинскую среднюю школу. С улыбкой вспоминаю, как до Викулово добиралась на маленьком самолёте-кукурузнике, а до Нововяткино пешком шагала с большим чемоданом по полю, потому что идти по грязной дороге было ещё хуже. У нас в Горьковской области дома строят высокие, украшают деревянной резьбой, а здешние мне показались такими маленькими, приземистыми. Я тогда приехала на работу в школу не одна. Здесь совсем не было математиков, и нас, двоих молодых специалистов, направили в Нововяткино. До всего доходили своим умом, потому что наставника по предмету не было. Сразу с головой окунулись в школьную жизнь, а опыт и мастерство пришли с годами. И к селу привыкла, и к людям. Это теперь до Нововяткино проложен асфальт, и в селе он есть, а тогда, помню, на учительскую конференцию нас везли на ЗИЛе. Из четырёх молодых специалистов, приехавших в 80-е годы в Нововяткинскую школу на работу, я осталась одна. Вышла здесь замуж, родила двоих детей, доработала до пенсии. Вела сначала математику, потом лет 10 работала завучем, а с приходом в школу такого предмета, как информатика, меня попросили вести и его. Тогда компьютеризация ещё только зарождалась в школах района. В Нововяткино компьютеры появились одними из первых. Пришлось осваивать и эту науку. Позднее на средства, заработанные школьной ученической производственной бригадой, были закуплены компьютеры нового поколения. Сейчас класс оборудован 10 компьютерами, интерактивной доской, мультимедийным проектором, есть выход в Интернет. Но есть и проблема – очень низкая скорость, бывают сбои в работе из-за несоответствия современным требованиям оборудования на АТС. Продвинутые учителя применяют в своей практике электронные уроки. Дети с удовольствием занимаются в компьютерном классе. Уже с первого года обучения у них развиваются моторика, мышление, интеллект. В старших классах решают более сложные задачи, которые входят в учебный план. Дети по расписанию заняты в школе до 15 часов, полный рабочий день, и я с удовольствием занимаюсь с ними.

Большая заслуга Галины Витальевны в том, что при её непосредственном участии прошла информатизация начальных классов, детского сада, систематизирована работа школьной библиотеки, в которой есть учебная, художественная, методическая литература. Учитель настолько увлечён любимым предметом, что не замечает, как летит время. За высокий профессионализм и ответственность, многолетний добросовестный труд Г. В. Жукова награждена многими грамотами районного и регионального значений, Почётной грамотой губернатора Тюменской области. Она человек активной жизненной позиции, много лет является председателем участковой избирательной комиссии, за что тоже имеет награды.

26 октября Галина Витальевна будет отмечать свой юбилей. Пожелаем ей здоровья, терпения, удачи!

На снимке: Г. В. Жукова

Года - не беда, коль душа молода

Юбилеи. Юбиляры

 Сегодня отмечает свой  юбилей Татьяна Павловна Климентьева - учитель высшей категории, руководитель районного методического объединения учителей физики.

89_3_1.jpgА живёт и трудится эта замечательная женщина в селе Нововяткино, в школе, которой отдано 27 лет трудовой деятельности. За эти годы не один раз она получала различные почётные грамоты, последняя из них - в 2012 году от департамента образования и науки Тюменской области за многолетний добросовестный труд в сфере образования.

   Быть учителем в сельской школе непросто уже потому, что материально-технические возможности несравнимы с городскими школами, не хватает педагогических кадров, приходится учителям вести уроки и не по профилю, а это требует и сильного характера, и дополнительного самообразования, чтобы дать детям хотя бы элементарное представление  по изучаемым предметам. Татьяна Павловна, например, кроме уроков физики и математики, ведёт музыку и искусство, мировую художественную культуру. У неё это получается, потому что она человек живой, активный, обаятельный, умеет построить уроки так, чтобы школьникам было  интересно. Хотя, считает она, специалисты по музыке и МХК могли бы лучше и нагляднее вести занятия. Но где их взять?

   -- Я окончила технический вуз, а не педагогический, но учительский труд считаю своим делом. И знаете, когда я это поняла?  После первой инспекторской проверки, когда ко мне на урок пришла Надежда Павловна Козлова - опытный наставник и педагог с большой буквы. Не могу вспомнить, о чём шла тогда речь на уроке физики, но хорошо запомнила, как одобрительно прозвучало слово «Ничего!» при разборе моего урока в кабинете директора. Это слово из уст Надежды Павловны для меня было равносильно слову «Хорошо!». С тех пор я считаю себя учителем, -- рассказывает Т. П. Климентьева. - Все дети не могут быть талантливыми и отлично учиться по всем предметам, тем не менее, учитель обязан донести до них темы каждого урока, объяснить так, чтобы до них дошло главное. В этом году в моём 11 классе всего 4 ученика, все мальчики! Хорошистов нет, им не за кем тянуться в учёбе, поэтому отметки получают разные. Но мне с ними интересно общаться во внеурочное время, готовиться к различным школьным мероприятиям.  Конечно, когда класс большой, тогда и талантов больше, но мы не падаем духом! Я очень рада за каждого из них уже потому, что все ребята имеют хорошие трудовые навыки, а время показывает, что это в жизни главное...

   По собственному опыту каждый знает, что дети любят больше не теоретические, а практические занятия, однако сельские  школьные лаборатории не имеют современного оборудования для проведения лабораторных работ, а на старом самому учителю скучно на нём показывать что-то детям. Приходится изобретать каждый раз что-то новое, чтобы детям было интересно. Немногие  знают, что картофель может служить не только источником питания, но выделять определённую энергию, электродвижущую силу. А Никиту Мякишева, ученика Татьяны Павловны из 10 класса, это свойство обычного картофеля не просто заинтересовало, а увлекло. Этот опыт он показывал ребятам на районном конкурсе по физике. И за всем этим стоит учитель, который не просто даёт знания, но и развивает фантазию, даёт толчок к новым идеям, размышлениям.

   К сожалению, в школе осталось мало уроков физики - из четырёх только два в неделю. Переживает Татьяна Павловна и по поводу того, что исчезает из курса школьных наук черчение, которое очень необходимо тем, кто поступает в технические вузы.

   Каждый родитель желает, чтобы по его стопам пошли дети. Это во многом зависит и от самих родителей, и от школьных учителей. Воспитание и наставничество - дело архисложное, но в этом плане Татьяне Павловне повезло: не только многие её ученики, но и трое её собственных детей так или иначе связали свою профессию с техникой - сказалось мамино воспитание и обучение. Среди них нет педагогов, но технические навыки, аналитический склад ума, сообразительность пригодились им в жизни. А это хорошо.

   В день юбилея пожелаем Т. П. Климентьевой всегда оставаться учителем и верным другом детей, а года - не беда, коль душа молода!

                                                                                                               В. ХАКИМОВА

    На снимке: Т. П. Климентьева во время урока

                                                                                                Фото Т. Суховой                                                                                  

Метки: № 83 от 16 октября 2012 г.

08.10.2012 | Её конёк – точная наука

1 октября этого года исполнилось 50 лет учителю математики Нововяткинской средней школы Валентине Ивановне Пшеничниковой. 26 лет из них она преподаёт детям свой любимый предмет, добиваясь хороших результатов в обучении.

Стараясь увлечь школьников точной наукой, она прекрасно понимает, что не все из них станут великими математиками. К сожалению, не у всех детей одинаковые способности к восприятию действий с цифрами, поэтому за годы трудовой деятельности Валентина Ивановна нашла свою наиболее удачную, на её взгляд, систему работы со слабо успевающими детьми во время уроков математики, на кружковых занятиях.

Математика сама по себе предмет сложный, но обязательный для сдачи единого государственного экзамена, и если не заниматься ею самостоятельно, дополнительно к школьным урокам и заданиям на дом, то вряд ли осилит на хорошую отметку курс знаний за 11 лет даже тот ученик, у которого врождённые математические способности. Как говорится, без труда не вытащишь рыбку из пруда. Может быть, поэтому она очень гордится своими талантливыми учениками, теперь уже бывшими: Дашей, Катей и Витей Ивасюк, которые хорошо учились по её предмету и так же хорошо учатся в высших учебных заведениях. Сегодня она радуется успехам в математике шестиклассника Кости Федосеева. Были и ещё будут другие способные к математике школьники, и все они навсегда останутся в памяти учителя, который очень старался вложить в детей все свои знания и умения, привить любовь к такому важному и нужному в жизни каждого человека предмету, как математика.

-- Сама я в своё время тоже окончила Нововяткинскую среднюю школу и осуществила мечту мамы стать учителем. Не получилось у неё – получилось у меня. Мой папа окончил только 7 классов, но в математике мог дать фору любому. Видимо, по генам передалось это и мне. И вообще я горжусь тем, что каждый в нашей семье нашёл своё место в жизни. Старшая сестра стала учителем начальных классов, вышла замуж за военного и много ездит по стране; младшая сестра работает в нашей школе бухгалтером, тоже связала свою жизнь с цифрами; брат, в прошлом лётчик, «налетав» необходимое количество часов в небе, рано ушёл на пенсию. И ему пригодилась математика. А я в свои 50 лет счастлива работой, детьми, внуками. Дочь Александра живёт в Омске, воспитывает двоих маленьких детей. Сын живёт со мной, работает вахтовым методом, весной этого года у него тоже родился ребёнок. А что может быть лучше и приятнее этого? – говорит В. И. Пшеничникова.

Хорошо отзывается о Валентине Ивановне директор Нововяткинской школы С. И. Липчанская: ответственный педагог с большим трудовым стажем, надёжный человек, мастер своего дела, на таких учителях держится весь процесс школьного обучения.

От всей души поздравляем Валентину Ивановну с прошедшим полувековым юбилеем и желаем дальнейших успехов в трудовой деятельности, умных и талантливых учеников, крепкого здоровья на долгие годы.

На снимке: В. И. Пшеничникова

Фото Т. Суховой

Автор: В. ХАКИМОВА

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz