Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 12:40

МАОУ "Викуловская СОШ № 2" - отделение Нововяткинская школа - детский сад

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Безопасность детей

 

«Экстремизм: понятие, виды, ответственность»

Экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан России, общественную безопасность и общественный порядок.

(2)     Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ от 25.07.2002), а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера. Законом «О полиции» противодействие экстремистской деятельности отнесено к компетенции полиции.

С момента начала системной борьбы с экстремизмом, он в значительной степени эволюционировал от редких, по большей части хулиганских проявлений, к массовым противоправным акциям, взрывам, поджогам, убийствам, иным тяжким преступлениям, а единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь из числа молодежи.

(3)     Экстремизм (от лат. «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д.

В сущности, экстремизм является идеологически мотивированным деянием, направленным на достижение конкретной цели в виде посягательства на конституционные основы государственного строя, общественную безопасность или интересы общества, публично совершенное общеопасным способом.

(4)     За совершение экстремистских действий законодательством Российской Федерации предусмотрена как уголовная (УК РФ) так и административная (КоАП РФ) ответственность. Возраст привлечения граждан к административной наступает с 16-го возраста, а к уголовной за особенно тяжкие с 14 лет (убийство, вандализм и т.д.), так 16-го (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

         Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие основные правонарушения экстремистского характера:

Статья 20.3 КоАП РФ Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

Статья 20.29 КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов;
Статья 20.3.1 КоАП РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

(5)     Ответственность за данные правонарушения экстремистского характера, предусматривает наказание в виде штрафов в размере от 1000 до 20 000 рублей для физических лиц (для юридических лиц – до 1 млн), а также обязательных работ на срок до 100 часов и административного ареста до 15 суток.

(6)     Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя следующие основные составы экстремистских преступлений:

Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества;

Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации;

Статья 282.3 УК РФ Финансирование экстремистской деятельности.

 (7)    За данные преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 15 лет.

(8)     Из-за отсутствия четкого определения явления «экстремизм» существу­ет большое количество видов экстремизма, которые выделяются в зависимости от различных критериев (направленность, мотив, цель и т.п.). Основные виды экстремизма, выделяемые по направленности – это религиозный и национальный экстремизм. В зависимости от цели (мотива) экстремистской деятельности выделяют также политический экстремизм.

(9)     Религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к предста­вителям других конфессий или жестком противоборстве в рамках одной конфессии.

(10)   Национальный экстремизм  проявляется в  сфере межнациональных отношений – в разжигании ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооруженных конфликтах, акциях геноцида, выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав и интересов, отвергая подобные права других национальных и этнических групп.

(11)   Политический экстремизм – использование радикальных форм и методов борьбы с действующей властью, достижение политических целей крайними методами, вплоть до террористических актов.

         Как уже было отмечено, экстремизм сегодня приобретает все более организованные формы, в частности выражаясь в деятельности экстремистских организаций.

(12)   Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

         Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ.

По направленности политической идеологии можно условно выделить «левый» и «правый» экстремизм.

(13)   «Левый» экстремизм заимствует идеи революционизма, анар­хизма, объявляет себя наиболее последовательным выразителем и защитником трудящихся масс, всех обездоленных, неимущих. Объ­ектами их критики выступают социальное неравенство, подавление личности, эксплуатация, бюрократизация в обществе. Устранить эти явления они готовы любыми средствами, вплоть до вооруженных восстаний и мятежей.

         Целью является - бескомпромиссная борьба за мировую революцию (подобные организации присутствуют практически во всех странах, например, «Фракция Красной армии» в Германии, «Красные бригады» в Ита­лии, «Революционная армия» в США, «Красная армия» в Японии). Часть «левых» экстремистских организаций находится на нелегальном положении, ведет партизан­скую войну, совершает террористические акты, захват заложников.

(14)   Близко к «левым» примыкают анархисты и антифашисты. Современные антифашисты в России представлены как автономными группами, члены которых могут иметь разные политические взгляды, начиная от левых социал-демократов и заканчивая ультралевыми марксистами и анархистами, так и общественными движениями и организациями (Молодёжное правозащитное движение, Сеть против расизма и нетерпимости, Международное общество «Мемориал», «Комитет 19 января»), разделяющими антифашистские идеи.

 (15)  «Правые» экстремисты (фашистские, неофашистские, ультрапра­вые, националистические, расистские движения) критикуют современное общество за «отсутствие порядка», «господство плуто­кратии», «упадок нравов», эгоизм, потребительство и др. Ультраправые экстремисты часто используются для борьбы с прогрессивными общественными организациями и политическими деятелями. Мно­гие из них действуют под прикрытием государства («Лига защиты евреев» в США, «Правый сектор» в Украине и др.).

(16)   В качестве отдельного вида экстремизма можно выделить молодежный экстремизм взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.

         Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием четкой идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм. Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

         Первым шагом на пути к членству в молодежной экстремистской организации зачастую становится вовлечение в асоциальные неформальные молодежные субкультуры (например, футбольные фанаты, сатанисты). Конечно, не все субкультуры оказывают негативное воздействие на личность подростка.

Также зачастую для молодежного экстремизма характерно совершение преступлений и правонарушений в сети Интернет.

(17)   Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы, либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется Министерство юстиции России.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на официальном сайте Минюста РФ.

Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы хотите разместить на своей странице в социальной сети, это касается и текстов, и аудиозаписей, и видеоматериалов и даже комментариев. Нужно иметь в виду, что ваша деятельность в сети Интернет отслеживается сотрудниками правоохранительных органов.

Безопасность детей в летний период

Мультипликационный анимационный  ролик "Береги свои персональные данные"

Памятки для родителей по безопасности детей в летний период

 

Уважаемые родители!

         Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, сотрудники МЧС по роду своей деятельности сталкиваются со всевозможными несчастными случаями и как никто другой знают, что существуют, так называемые сезонные риски.

          К своеобразным сезонным рискам можно отнести школьные каникулы, когда у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых.  По статистике в  этот период учащаются случаи детского травматизма. 

С началом летних каникул у ваших детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровья детей, совершению правонарушений.

          Чтобы дети хорошо отдохнули, поправили здоровье, не совершили противоправных действий, родителям рекомендуется:

 - провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

 - решить проблему свободного времени ребенка. Помните, что в ночное время (с 23 до 6 часов в летнее время) детям  до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

(В соответствии с законом Тюменской области «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области»  запрещается нахождение несовершеннолетних детей в возрасте до 16-ти лет  в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или их законных представителей. Ночное время при этом установлено: с 22 до 6 часов в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) и с 23 до 6 часов — в летнее время (с 1 апреля по 31 октября).

- постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания;

- убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете;

-объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;

 - изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах,  скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом);

 - обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры; не затушенные окурки, поджог травы;

- регулярно напоминать детям о правилах поведения. Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых.

          Сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, отдых не был омрачен.

ПОМНИТЕ!  Ответственность за жизнь и безопасность детей во время летних каникул несут  родители.

Во избежание несчастных случаев мы должны принять все необходимые усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей.

Очень распространен детский бытовой травматизм,  причиной которого в большинстве случаев становится невнимательность родителей. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.

Запомните! Телефоны службы спасения «01»,

с сотового  - «112» или «101».

          В Тюменской области предусмотрено ограничение на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах без сопровождения  взрослых с 23.00 до 6.00 часов. В противном случае  подросток будет доставлен в отдел полиции, откуда родители смогут забрать его под расписку, при этом они будут привлечены к административной ответственности. На родителей может быть наложен штраф. В качестве профилактической меры,  подростка, систематически появляющегося в ночное время без присмотра родителей, поставят на контроль сотрудников ПДН.

           Все эти меры предусмотрены для того, чтобы обезопасить детей. Не все родители относятся к «комендантскому часу» с понимаем, начинают уверять, что ничего плохого с ребенком не случится. Однако статистика свидетельствует об обратном. Кражи денег, мобильных телефон, нанесение побоев, ДТП, отравление алкоголем – это лишь часть из того перечня, что может случиться с ребенком в ночное время суток, оставшегося на улице. Дети входят в особую зону риска, не способных постоять за себя.

         Лето ‑ время повышенного риска для детей. В каникулы они надолго остаются без присмотра взрослых. А вокруг - агрессивная и опасная среда. Призываем вас со всей ответственностью отнестись к организации досуга детей.

        Незанятый ребенок - это опасно. Дети тонут в водоемах. Выпадают из окон. Гибнут на авто- и железных дорогах. Плюс - бесконтрольный доступ детей в сеть «Интернет» и соцсети, где очень много небезопасной информации для детей. В каждой семье необходимо установить защиту на компьютеры и ограничить допуск детей к некоторым ресурсам.

       Именно родители должны планировать, чем занять ребенка летом.  Бесконтрольность детей во время каникул и безответственное отношение родителей к своим обязанностям приводят и к жертвам на дорогах.  Призываем родителей не покупать детям мопеды и скутеры до тех пор, пока у них не будет навыков вождения и водительского удостоверения, без которого выезд на проезжую часть запрещен.

Семь советов родителям

             Совет первый - Заранее продумайте, как будут организованы каникулы.

            Совет второй - Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе - вот лучший отдых. Пребывание на свежем воздухе как можно дольше от проезжих дорог, транспорта, предприятий.

            Совет третий - постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка от различных травм.

            Помните, что в каникулы увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма. Поговорите с ребенком об этом.

            Совет четвертый - Необходимо соблюдать режим дня. Чем младше по возрасту ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму, чтобы полностью восстановить работоспособность.

          Помните, что продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте с 7-12 лет составляет 20 минут, а старше - не более получаса.

            Совет пятый - Чтобы каникулы стали временем восстановления и накопления сил вашего ребенка, необходимо, чтобы в его рационе было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов.

            Совет шестой - Воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультироваться у педиатра, окулиста, стоматолога, ортопеда. Часто болеющему ребенку нелишне будет провести курс лечебных процедур; комплекс упражнений для коррекции осанки.

            Совет седьмой - Каникулы - самое подходящее время для экскурсий, совместного посещения музея, кинотеатра, бассейна и т.д.

Памятка для родителей о безопасности детей в летний период

  • - Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
  • - проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье;
  • - решите проблему свободного времени детей;
  • Помните! Поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов в летний период) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
  • - постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;
  • - не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
  • - объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми;
  • - убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону. Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете;
  • - плавание и игры на воде кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией;
  • - обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
  • - взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • - чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
  • - проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
  • - изучите с детьми правила езды на велосипедах;

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz